Vis ma vie !

    0
    2802

    aJe repensais à 2 brèves d’étal qu’on entend souvent, l’exaspération aidant, quand le rayon FL ressemble à la roue de la fête foraine de Tchernobyl après l’explosion du réacteur numéro 4 : “il faudrait peut-être que les supermarchés forment leurs employés ! Et Ils n’ont qu’à nous laisser gérer le rayon, à nous les producteurs, on fera beaucoup mieux !”. Besoin de formation et d’immersion… Et si la meilleure des formations était le passage d’un maillon de la Filière par les autres ? Je me souviens du Passeport Multi-Fonctions qui existait chez Mars-Unisabi quand j’y suis rentré il y a 25 ans comme vendeur, avec passage par tous différents métiers référents de ce Groupe : Production, Marketing, Vente… Pensez-vous qu’un agréeur qualité continuerait à mesurer la taille des tâches de boisage sur l’abricot avec la même intransigeance après avoir travaillé en station ? Qu’un producteur considèrerait toujours comme un caprice que l’étiquette des produits Bio soit indéchirables après avoir vu en magasin comment certains clients les enlèvent avant de passer en caisse ? Que ceux qui pensent à tort que le métier des autres est facile ouvrent les yeux…