Réunis par l’amour du métier… et du bio

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    Au-delà d’une longue expérience dans l’agriculture biologique, Provence Languedoc Bio se targue de réunir des « amoureux du métier ». « Amour, vision et courage » qui ont permis à certains de ces producteurs de quitter l’agriculture conventionnelle il y a trente ans. Les 7 producteurs fondateurs, représentant à eux seuls plus de 320 hectares de SAU bio, se sont donc alliés en SAS fin 2017 pour « capter une partie de la valeur ajoutée post-production ». Et, début juin, forts de leur succès, ils ont inauguré leur structure commerciale à Châteaurenard, près d’Avignon.

    © Photo végétable

    PLB dispose d’un entrepôt rénové, avec deux frigos accueillant chaque jour des légumes (et bientôt des fruits) provenant de Paca, Drôme, Ardèche, Corse, Hérault et Gard exclusivement. En effet, PLB a établi l’hiver dernier une charte exigeant la proximité des producteurs, n’acceptant ceux-ci qu’en agriculture bio totale (ou en conversion), s’interdisant les serres chauffées (sauf pour la production de plants), voulant de bonnes conditions sociales et un accompagnement de ses membres… « Provence Languedoc Bio est gérée par des producteurs pour des producteurs », souligne Philippe Girard, son président. Un pari qui ne lui semblait pas « gagné d’avance ». Pourtant aujourd’hui, avec un CA de 2,4 M€, l’embauche de 3 salariés et… la quarantaine de producteurs ayant rejoints PLB, il se félicite de ce « modèle économique qui permet à des exploitants de petite taille de trouver leur place sur un marché qui va être secoué dans les années à venir » ! Il estime aujourd’hui « primordial de développer des partenariats que la durée, sécurisant non seulement les producteurs, mais aussi l’approvisionnement des clients ».

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