La crise sanitaire a inscrit durablement les produits alimentaires locaux – notamment les fruits et légumes – dans les habitudes de consommation des Français. C’est dans ce contexte que l’ANPP (Association nationale pommes poires) organise, pour la dixième année consécutive, l’événement « Vergers ouverts », soit 38 Vergers écoresponsables qui ouvrent leurs portes au public à travers toute la France. Derrière ces pommes et ces poires se cachent des arboriculteurs à l’écoute de leurs vergers. Ils adoptent des techniques de production pointues et des pratiques arboricoles pensées pour limiter au maximum leur impact environnemental et respecter la biodiversité. Organisée autour d’un parcours pédagogique conduit par le pomiculteur, cette manifestation propose de la libre cueillette, des dégustations de pommes, jus de pommes et autres spécialités, des ateliers pour les enfants ou encore des rencontres avec les apiculteurs…Les sites à découvrir les 12-13 septembre, 26-27 septembre et 3-4 octobre 2020 sont sur : https://lapomme.org/vergers-ecoresponsables/les-vergers-ouverts.