France Agri Mer a organisé, le 18 décembre dernier, un webinaire pour présenter le Panorama statistique 2023 des fruits et légumes transformés.
L’étude, le « Panorama statistique 2023 des fruits et légumes transformés » a été réalisée par un consortium de dix organisations professionnelles coordonné par l’Anifelt. En 2023, 32 % des légumes et 21 % des fruits produits en France ont été destinés à la transformation. La filière s’appuie sur 15 000 exploitations agricoles et 153 650 hectares, livrant 1,3 million de tonnes de légumes et 376 000 tonnes de fruits (dont 84 % de pommes) à 189 entreprises industrielles.
Ces entreprises ont généré un chiffre d’affaires en hausse de 11 % comparé à 2022, reflet de l’inflation, atteignant 5,64 milliards d’euros. Les conditions climatiques relativement favorables (marquées par la chaleur et des épisodes orageux localement) ont permis une hausse des volumes livrés aux usines de +6,8 %. Les volumes de fabrication française de fruits et légumes transformés sont en augmentation (entre +0,3 % et +6 %) par rapport à 2022 pour les catégories conserves, surgelés, 4e gamme, à l’exception des jus et nectars (-3 %).
Côté légumes, on note une baisse notable de fabrication de choucroute (-7 %) et, côté fruits, les compotes (+5 %) rattrapent la baisse en confiture (-2 %). Après deux années de gel, la filière du pruneau retrouve en 2023 des récoltes dans la moyenne de la décennie 2010-2020, qui expliquent les +19 % de fabrication industrielle, comparés à 2022.
Progression des importations
Comme pour les frais, les fruits et légumes transformés n’échappent pas à l’inflation. Les consommateurs modifient leur comportement, ce qui pénalise certains produits comme les jus et nectars, ou les légumes en conserve et surgelés, qui ont connu un recul des achats en volume de -2,8 %. Seules les compotes et confitures sortent du lot avec une hausse de +1,8 %.
Sur le plan des échanges extérieurs, bien que les volumes d’importation et d’exportation aient diminué, la hausse des prix des produits a conduit à une progression des importations en valeur (+11 %). Le déficit de la balance commerciale de la filière atteint -1,66 milliard d’euros (+13 % par rapport à 2022), malgré des disparités significatives entre produits.
En 2023, les principaux produits importés en valeur sont les tomates sous forme de conserves, concentrés, sauces, pour 600 millions d’euros, soit 37 % des importations de légumes transformés, suivies des légumes surgelés (500 millions d’euros) et en conserve (460 millions d’euros).
La France exporte aussi des légumes surgelés et en conserve pour respectivement 290 et 450 millions d’euros. Côté fruits, les jus importés représentent 1 milliard d’euros, soit 62 % des importations de fruits transformés, suivis par les fruits au sirop pour 450 millions d’euros. La France est exportatrice nette de confiture et de compote.