Ils sont producteurs de légumes et de fruits, de fleurs, éleveurs de vaches pour le lait ou la viande, producteurs de volailles, fermes de découverte ou d’hébergement… autant de profils avec une volonté commune : participer au développement d’une agriculture diversifiée sur leur territoire. Huit fermes adhérentes au réseau francilien de Bienvenue à la ferme se sont donc engagées pour en être les ambassadrices auprès des consommateurs et des autres producteurs de la région.
Avec le soutien de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France, elles participent au développement du réseau, de la pratique du consommer local, tout en favorisant la reconnaissance d’une agriculture diversifiée, riche et raisonnée sur leur territoire. En pratique, ce sont des fermes actives sur leurs pages Facebook comme la page Facebook Bienvenue à la Ferme Paris-Ile-de-France, qui valorisent leur identité et sont proactives dans l’organisation de rendez-vous inédits : portes ouvertes thématiques, marchés collectifs, ateliers pédagogiques ! Elles sont également les premières à conseiller leurs pairs sur toute question concernant l’accueil à la ferme, les outils clés en main ou partenariats pour mettre en avant leur boutique et leur offre.