Dans le cadre de la mesure « alimentation locale et solidaire » du plan France Relance, neuf associations nationales viennent de recevoir six millions d’euros pour mieux se structurer et développer de nouvelles initiatives. Ces dernières se regroupent autour de trois enjeux principaux : un meilleur maillage territorial de l’action associative, l’essor de nouveaux modes d’accès aux produits frais et locaux, ainsi qu’une meilleure information ou sensibilisation des publics les plus précaires à la consommation de ces produits.
Remarquons parmi les lauréats l’association Solaal (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires), qui créera deux nouvelles antennes en Île-de-France et Auvergne Rhône-Alpes grâce à ce soutien de France Relance. Spécialisée dans les dons agricoles, elle a récemment créé une antenne régionale dans les Hauts-de-France. En un an, elle a permis d’augmenter les dons de 30 % et de fournir 710 000 repas supplémentaires aux plus démunis. Les autres sélectionnées sont l’Andes (Association nationale de développement des épiceries solidaires), Bouge ton coq (mouvement citoyen et solidaire visant à développer des solutions d’intérêt général dans les zones rurales), Trame (association nationale de développement agricole et rural), l’Apca (Assemblée permanente des chambres d’agriculture), la FNCUMA (Fédération nationale des coopératives d’utilisation de matériel agricole), le réseau Cocagne, les Restos du Cœur et l’Afaup (Association française d’agriculture urbaine professionnelle). D’ici l’été s’ajoutera le second volet territorialisé, une enveloppe de 24 millions d’euros destinée à des associations locales.