Depuis 2008, Bert Depoortere et Evelien Vandewaetere, originaires d’Ardooie en Flandre occidentale, se consacrent avec beaucoup de passion à la production de salades. En 2016, le couple a investi dans une nouvelle serre de 12 000 m². Actuellement, une superficie de serre de 24 000 m² est exploitée.
Le portefeuille de l’entreprise comprend la salade multicolore – composée de trois variétés de salades qui poussent ensemble dans une petite motte –, ainsi que la laitue traditionnelle.
« Les deux types de salades sont cultivés selon la méthode ergonomiquement avantageuse de l’hydroponie : toutes les activités peuvent être effectuées confortablement en position debout. Un autre avantage majeur de la culture hydroponique est, notamment en période de changement climatique, l’utilisation économe des ressources en eau, en nutriments et en énergie. De plus, grâce à la culture en gouttières, optimisant l’espace et à la période de végétation réduite par rapport à la culture en terre, la surface de serre disponible est utilisée de manière plus efficace. Enfin, le commerce peut compter toute l’année sur un produit planifiable et de haute qualité », explique Bert Depoortere.
La serre est composée de verre trempé, extrêmement résistant, plus translucide et doté d’un revêtement sur les côtés supérieur et inférieur. Grâce à la hauteur de la serre de 5,60 m, les lampes LED peuvent être placées de manière à assurer une distribution uniforme de la lumière. Ainsi, la salade peut croître de manière optimale, en particulier pendant les mois d’hiver peu ensoleillés. Contrairement à la salade de plein champ, la salade de serre est protégée des aléas climatiques extrêmes tels que les fortes pluies ou la grêle, et donc des pertes de récolte.
Pour l’irrigation, on utilise principalement de l’eau de pluie, stockée dans une citerne souterraine, à l’abri de la lumière et au frais.
Sur le plan énergétique, l’exploitation est également bien équipée : une installation de cogénération à gaz produit de l’électricité et de la chaleur.
« La serre à Ardooie est équipée d’un système de gouttières moderne, commandé hydrauliquement. Les jeunes plants sont d’abord placés sur des plateaux flottants sur l’eau, où ils restent une semaine. Ensuite, ils sont transplantés dans les gouttières de culture. L’eau enrichie en nutriments s’écoule à travers le fond des gouttières. Aucune goutte d’eau n’est perdue. L’eau nutritive excédentaire est réinjectée dans le circuit de l’eau après filtration et désinfection. Cela permet de lutter contre les maladies et les algues. Grâce à une culture contrôlée, l’utilisation de produits phytosanitaires est réduite au strict minimum », continue Bert Depoortere.
Le producteur de salades enthousiaste poursuit : « En fonction de la progression de la croissance, les distances entre les gouttières s’agrandissent. Chaque jour, la salade est placée à un endroit différent – parfois à l’ombre, parfois en pleine lumière. Ainsi, les plantes se développent de manière plus uniforme. En été, le parcours de la salade multicolore et de la laitue à travers la serre dure respectivement deux semaine et demi et quatre semaines. En période hivernale, la lumière LED assure des conditions de croissance optimales. Cependant, la salade nécessite alors plus de temps : tandis que la salade multicolore reste quatre semaines dans la serre, la laitue nécessite deux semaines de plus. À titre de comparaison : la salade multicolore plantée en terre a une période de culture de quatre mois. À la fin de leur parcours à travers la serre, les plants de salade sont soigneusement retirés des gouttières ; ensuite, la salade trio avec motte est délicatement emballée dans des sacs spéciaux. Après la récolte, les gouttières sont automatiquement déplacées et prêtes pour la prochaine plantation. »
Chaque matin, Bert Depoortere livre la récolte de salades à la vente à la criée REO à Roulers. Les produits vendus le matin sont expédiés l’après-midi vers le client et sont remarquablement frais le lendemain matin dans les rayons de légumes des supermarchés. Les consommateurs apprécient la durée de conservation nettement plus longue de la salade multicolore avec motte – notamment parce qu’il y a beaucoup moins de déchets et que cela contribue ainsi à la réduction du gaspillage alimentaire.
Pour plus d’informations :
https://www.flandersfruitsandvegetables.com/fr/la-durabilit%c3%a9-aussi-notre-engagement
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