Les 23 et 24 avril prochain au parc expositions de Perpignan se tiendra la prochaine édition du Medfel.
Lieu d’échanges, de prospection et de prospectives entre professionnels venus de toute la France et au-delà, le salon Medfel est aussi très soutenu par la région Occitanie. « Le Medfel contribue à dynamiser la filière et à mettre en valeur le savoir-faire de ses acteurs locaux, dont une part importante est engagée en agriculture biologique », a souligné Catherine Machabert, responsable des marchés agroalimentaires et viticoles d’Ad’Occ.
Vadhana Khath, directeur du salon Medfel, se réjouit la belle progression de la fréquentation du salon, avec 5 000 visiteurs attendus, et de la présence d’exposants fidèles et toujours plus nombreux (+29 % depuis 2022), dont près de la moitié sont des producteurs. Les opérateurs de Saint-Charles Export seront eux aussi bien présents et 40 nouveaux exposants rejoignent les stands du Medfel cette année.
Sujets d’actualité et grand débat
Comme à l’accoutumée, les prévisions de récolte européenne d’abricots, de pêches-nectarines, mais aussi de prunes, désormais, seront présentées en cette fin avril, ainsi que les anticipations de plantation de melons. Cette année encore, les visiteurs pourront assister à plusieurs tables rondes autour de sujets d’actualité et à un grand débat sur la question du prix des fruits et légumes, « qui représente environ 12 % du budget alimentaire des ménages, mais seulement 1 % de leur budget total », selon Cécilia Celeyrette, directrice adjointe en charge des stratégies filières d’Interfel.
L’interprofession sera également au rendez-vous, cette année, avec un stand et participera à deux tables rondes. Par ailleurs, Interfel profitera de cet événement pour inaugurer son nouveau comité régional Occitanie. Enfin, l’organisation renouvelle l’opération Medemploi, avec un job dating, des ateliers et conférences, notamment sur l’importance pour les entreprises du secteur de travailler leur marque employeur afin d’attirer les talents