Noëmie Honiat ambassadrice de la fraise Label rouge

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    En 2024, la filière affiche une production en hausse, avec 557 tonnes de fraises Label rouge produites par 100 producteurs du Lot-et-Garonne et de la Dordogne, contre 510 tonnes en 2022.

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    Le nombre de producteurs croit d’année en année. Malgré un hiver humide, la saison 2025 s’annonce, à date, prometteuse. Les producteurs sont prêts à proposer les quatre variétés : Gariguette, Ciflorette, Charlotte et Mariguette. Et les prix de la fraise Label Rouge devraient rester stables cette saison, avec une fourchette de prix comprise entre 1 2€ et 18 € le kilo, soit environ 3 € à 6 € la barquette de 250 g. « De grandes journées ensoleillées avec une bonne luminosité en janvier promettent des fraises de début de saison très colorées » indique Sylvie Delaurier Zanuttigh, présidente de l’AIFLG (Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne) et productrice.

    Un partenariat inédit avec la cheffe pâtissière Noëmie Honiat vient également rythmer cette nouvelle saison. Championne de France de dessert, finaliste de Top Chef, jurée dans Le meilleur pâtissier et La meilleure boulangerie de France sur M6, elle est connue du grand public. « Je suis très honorée de cette collaboration avec la fraise Label rouge, un produit que j’affectionne particulièrement ! Il mérite d’être reconnu pour le savoir-faire qu’il nécessite », confie-t-elle, en mettant en avant leur qualité gustative.

    Ce partenariat de longue durée lui permettra d’incarner la fraise Label rouge sur ses réseaux sociaux. La cheffe mettra à l’honneur les fraises à travers des recettes accessibles en matière de réalisation. Une web série est également prévue pour faire découvrir la filière aux consommateurs et sensibiliser à la saisonnalité des produits. « Il s’agit de démocratiser au maximum la culture de la fraise », note Félix Pizon, responsable communication pour l’AIFLG. Le premier tournage a eu lieu le 18 mars chez Sylvie Delaurier Zanuttigh.