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Vergers en Fête : succès et variétés

à la une, Consommation, Evénement, Production — Par le 5 novembre 2018 10 h 54 min

Photo ©Xdr

Pour la dernière édition de Vergers en Fête, plus de 1 000 personnes ont été accueillies dans les vergers.

Alors que la récolte des pommes battait son plein dans les vergers Blue Whale, Olivier Sabathié et Albert Richard, fruiticulteurs en Tarn-et-Garonne et dans le Val de Loire ont ouvert les portes de leurs vergers aux publics les 19 et 20 octobre. Scolaires, élus locaux, familles, professionnels, voisins et consommateurs ont pu (re)découvrir la vie de la pomme, du verger à l’assiette. Le bonus : la présentation de 4 nouvelles variétés de pommes bientôt sur les étals, dont la Kissabel®, une pomme à chair colorée : les premiers vergers ont été plantés en Val de Loire. La première récolte de ces 25 ha est prévue en 2019. Blue Whale prévoit uneproduction d’environ 1 000 tonnes d’ici cinq ans. Mais aussi Rockit® : la plus petite pomme du monde, de 5 à 6 centimètres et 80 à 90 grammes, aux pépins et trognon tout aussi petits ; Blue Reine® : une nouvelle variété bicolore gustativement proche de la Reine de Reinette ; et Candine®, fruit d’un croisement entre Fuji et Ariane, naturellement résistante à la tavelure.

Premier producteur et exportateur de pommes en Europe, le groupement de coopératives Blue Whale se mobilise depuis trois ans pour partager le savoir-faire de ses producteurs. Initiative pédagogique et ludique, l’opération Vergers en Fête propose aux visiteurs de découvrir la vie d’un verger, les secrets de production d’une bonne pomme et de sa dégustation. « Nous avons eu le plaisir de rencontrer des enfants, des parents d’élèves, des enseignants et des familles qui ont apprécié de visiter le verger. Pour nous, producteurs, c’est une occasion de leur parler de notre métier, de notre savoir-faire et de la récolte des pommes », explique Albert Richard, des Vergers de Souzay, à côté d’Angers. « Au-delà de la visite du verger, cette initiative permet aux visiteurs de découvrir la large palette de variétés et de goût proposés par les fruiticulteurs Blue Whale grâce à des ateliers cuisine et dégustation. On ne parle pas uniquement de la pomme dans le verger, mais aussi de la pomme dans l’assiette », poursuit Olivier Sabathié.

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