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Le jardinier en chef du château de la Bourdaisière récompensé

à la une, Consommation, Evénement, Production — Par le 23 janvier 2018 8 h 38 min

Nicolas Toutain le jardinier en chef du Château de La Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loir). © Photo Xdr

Pour l’édition 2017 du Concours national des jardins potagers (CNJP), le jury a remis le grand prix dans la catégorie « Jardin potager privatif situé dans un environnement paysager » à celui du Château de La Bourdaisière et à son jardinier en chef Nicolas Toutain, à Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loir). L’atout principal du potager est sans conteste le conservatoire de la tomate, créé en 1992 sous l’impulsion de Louis Albert de Broglie, et réunissant pas moins de 700 variétés.

Le jardin du château de la Bourdaisière, un magnifique potager à la française de 9 000 m2, est découpé en plates-bandes en forme de cercles, de carrés et de losanges. Il a avant tout une fonction nourricière, les légumes sont consommés dans les cuisines du château et dans le bar à tomates installé dans le potager. Les surplus sont mis en conserve et vendus à la boutique. Tous les lauréats de l’édition 2017 du concours ont été conviés à la cérémonie de remise des prix qui  s’est tenue le 6 décembre dernier à la Société nationale d’horticulture de France, à Paris.

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