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Une AOP pour l’ail violet de Cadours

à la une, Production — Par le 28 août 2017 9 h 51 min

L’ail violet de Cadours, premier ail à avoir obtenu une AOP. ©Photo Syndicat de l’Ail de Cadours.

Après avoir obtenu l’AOC l’an passé, l’ail violet de Cadours est le premier ail enregistré par la Commission européenne en AOP, appellation d’origine protégée (règlement paru le 13 juin 2017, au Journal officiel de l’Union européenne).

L’AOP désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’ail violet de Cadours est en effet produit, séché, pelé et conditionné dans une aire géographique qui s’étend sur 106 communes des départements de la Haute-Garonne, du Gers et du Tarn-et-Garonne. Et il est caractérisé par sa tunique de couleur violette ornée de stries violacées. De gros calibre et de forme arrondie, c’est le plus précoce des aulx français : il arrive en effet dès juillet sur le marché et se conserve jusqu’en février suivant.

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