Imprimer cet article

Planète Appro : premier salon professionnel des circuits alimentaires de proximité

à la une, Evénement, Filière — Par le 10 novembre 2016 8 h 48 min

La Chambre d’agriculture du Rhône lance Planète Appro,le premier salon professionnel des circuits alimentaires de proximité.

Impulsé et porté par la Chambre d’agriculture du Rhône et son président Gérard Bazin, avec le soutien du Marché de Gros Lyon Corbas et de son président Christian Berthe, Planète Appro est le premier salon professionnel des circuits alimentaires de proximité. Planète Appro se déroulera les 2 et 3 avril prochain sur le carreau des producteurs au Marché de Gros Lyon Corbas. Historiquement, le Rhône est un département innovant en matière de circuits courts et circuits de proximité : on y dénombre pas moins de 18 magasins de producteurs, 359 tenues de marché hebdomadaires dont un tiers à Lyon, de nombreux modes de commercialisation toujours plus innovants tels que les drives fermiers, paniers, ventes en ligne, plate-formes d’approvisionnement pour la restauration collective…
Si, pour les agriculteurs, les circuits alimentaires de proximité sont un moyen de conserver une valorisation juste de leur travail, ils sont devenus une véritable préoccupation actuelle tant pour les élus que pour la société civile et les consommateurs. Et par extension, une préoccupation majeure dans l’offre des entreprises de l’alimentation, de la restauration collective, des artisans, des boulangers, des restaurateurs… Pour autant, pas si simple de travailler ensemble et de se rencontrer, des freins subsistant des deux côtés. C’est l’une des raisons qui a poussé Gérard Bazin, président de la Chambre d’agriculture du Rhône et les membres de son conseil d’administration, à mettre en place Planète Appro. « Notre objectif est que chacun, qu’il ait un projet ou soit en activité, puisse trouver en un seul lieu des réponses à ses problématiques de circuits de proximité, d’une part en matière de commercialisation et de transformation mais aussi comme chef d’exploitation/chef d’entreprise » proclame Gérard Bazin. « Nous avons voulu Planète Appro avec des entrées multiples. Vous pourrez vous enrichir des idées qui fonctionnent bien, saisir des opportunités, échanger et, n’ayons pas peur des mots, faire du business.»
Concrètement, le salon sera articulé autour :
· Des rendez-vous Pro Appro : des rendez-vous rapides, personnalisés et programmés à l’avance pour créer des partenariats durables et de proximité,
· Des conférences : à travers différentes thématiques, les agriculteurs pourront s’informer et se professionnaliser.
· Du village des initiatives territoriales : les collectivités mettront en avant leurs savoir-faire et les opportunités en matière de circuits alimentaires de proximité. Un plateau de l’info permettra des témoignages et partages d’expériences,
· De l’exposition : fournisseurs de matériels et équipements utiles à la transformation, des démarches innovantes de commercialisation, d’outils collectifs, de services…etc « Notre ambition est d’en faire un véritable carrefour régional et national entre les producteurs et les professionnels de l’alimentation, qu’ils soient artisan, chef de cuisine en restauration collective, intermédiaire ou autre….Et quel meilleur lieu, emblématique et porteur de sens, que le carreau des producteurs du Marché de Gros Lyon Corbas »

Tags: , , ,

Aucun Commentaire

    Laisser un commentaire


    Commandez nos guides merchandising pour seulement 15 €/u (frais de port inclus)