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L’AIB reconnue interprofession agricole

à la une, Organisation — Par le 12 septembre 2016 18 h 21 min


Les organisations professionnelles de la filière banane en France ont obtenu la reconnaissance par les pouvoirs publics français, de l’Association Interprofessionnelle de la Banane (AIB), comme interprofession agricole.

L’AIB a pour principal objectif d’assurer la promotion des bananes de toutes origines et la défense des intérêts professionnels communs des différents maillons de la filière (production, mûrissage commercialisation et distribution) par la mise en œuvre d’actions collectives sur le marché métropolitain. Le bureau de l’AIB est constitué par le président Bruno Huord (ASSOBAN, collège production) et de deux vice-présidents, Bertrand Guély (section banane CSIF, collège mise en marche « en vert ») et Christian Métadier (UFMB, collège mise en marché « en jaune »). L’Association est constituée de l’ensemble des organisations professionnelles nationales de l’amont à l’aval de la filière : ASSOBAN, Section banane de la CSIF, UFMB, UNCGFL, FCD, UNFD. L’AIB est le référent institutionnel de la filière banane en France, véritable porte-parole et source d’informations sur tous les aspects économiques de l’ensemble de la filière.
Bruno Huord, Président de l’AIB affiche une ambition claire pour son mandat : « Mettre en œuvre, avec tous les membres de l’AIB, une stratégie de valorisation pour faire redécouvrir aux consommateurs les multiples facettes et atouts de ce fruit du quotidien plébiscité par les Français ».
En moyenne, les arrivages sur le marché français s’élèvent à 850 000 tonnes de banane par an dont près de 300 000 tonnes sont réexportées vers d’autres marchés européens. L’offre du marché français est composée à 40 % de banane française des Antilles, à 45 % de bananes ACP et à 15 % de bananes en provenance de l’Amérique Latine.
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages français en fruits et représente 14 % des volumes de fruits achetés. En Europe, la consommation de banane dessert est stable ces dernières années avec une moyenne de 10,2 kg/habitant/an. La France, avec 8 kg/habitant/an se situe au 18e rang du classement européen.

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