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Les Serres de Bessières démarrent la production des « Tomates de Toulouse »

à la une, Production — Par le 30 août 2016 9 h 10 min


Ce nouvel outil installé à proximité de Toulouse est équipé d’un système de chauffage à basse température utilisant l’énergie résiduelle issue d’une usine voisine de valorisation des déchets ménagers : le dispositif devrait récupérer quelque 28 350 MWh/an d’énergie résiduelle et séquestrer 1 500 tonnes de CO2 par absorption photosynthétique.

La première phase de développement mobilise quelque 7 M€ pour 3 ha d’exploitation incluant une station de conditionnement. Fin 2017, l’investissement devrait atteindre 16 M€ pour 10 ha de serres. Outre la tomate, la production de concombre est également programmée. Un pôle maraîcher de plein champ est aussi prévu. A terme, les Serres de Bessières ambitionnent de satisfaire 22 % de la consommation annuelle de tomate fraîche et 25 % de la consommation de concombres de l’Aire urbaine de Toulouse. Commercialisés sous la marque « Tomates de Toulouse », ses produits visent à la reconquête du marché des légumes frais du bassin toulousain sur un segment Premium issu d’une agriculture locale, raisonnée et responsable. Le projet est initié par la société familiale Fibaq dirigée par Gilles Briffaud, agriculteur et président des Serres de Bessières et par Oubatimes, dirigée par Claude Domenget, directeur général des serres de Bessières. Ce projet est accompagné par Agro Invest, fonds de développement spécialisé dans les secteurs agroindustriels et agroalimentaires, il bénéficie du soutien de la région Occitanie et de FranceAgriMer.

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