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Le retour du purin d’ortie

à la une, Production — Par le 12 mai 2016 10 h 46 min

orties
Un décret a été publié au JO avec une centaine de préparations naturelles autorisées comme biostimulants.

En application de la loi d’avenir agricole du 14 octobre 2014, le ministère a publié le 30 avril au Journal officiel un arrêté et un décret autorisant la fabrication, la commercialisation et l’usage d’une centaine de substances naturelles à usage de biostimulant, dont le fameux « purin d’ortie ».
Les substances naturelles à usage biostimulant sont autorisées dès lors qu’elles sont inscrites sur une liste publiée par le ministre de l’agriculture. « Les produits qui contiennent uniquement une ou plusieurs substances autorisées par l’arrêté, mélangées avec de l’eau, et donc accessibles à tout utilisateur, peuvent désormais être mis sur le marché sans autre formalité. L’autorisation de ces substances est ainsi simplifiée, plus rapide et chacun peut donc fabriquer et commercialiser ses propres produits pour stimuler la croissance des plantes », a indiqué le ministère. L’arrêté publié conjointement au décret fixe une première liste de plus d’une centaine de substances naturelles à usage biostimulant autorisées, dont l’ortie utilisée en mélange avec de l’eau. Cette première liste sera « complétée par d’autres substances, après une évaluation de l’Anses garantissant qu’elles ne présentent pas d’effet nocif sur la santé humaine, sur la santé animale et sur l’environnement » complète le communiqué.

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