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Faire aimer les légumes aux enfants

à la une, Consommation — Par le 3 juin 2015 11 h 24 min

Copyright photo Xdr

Les résultats d’un programme de recherche montrent la voie ou plutôt les voies : un mélange d’éducation générale, de la pratique (cuisine et jardinage) et surtout le plaisir de la découverte de nouvelles sensations. Le programme Educalim rentre dans le cadre du programme national de l’alimentation (PNA) et ses déclinaisons à l’échelle régionale. Il a été mené dans une vingtaine d’écoles de Nantes et Angers auprès de 600 élèves suivis pendant 3 ans du CE2 au CM2. Le protocole rigoureux a été élaboré par plusieurs laboratoires de recherche dont celui d’Audencia Nantes de Mohamed Merdji, et le centre Edgar Morin de Claude Fischler. Le protocole de recherche s’est appuyé sur les légumes reconnus comme les moins aimés : le chou de Bruxelles et l’endive. Il incluait notamment des cours classiques (histoire, biologie…) mais aussi des ateliers de cuisine, des visites d’exploitations, des exercices de jardinage. Tous les ingrédients du modèle alimentaire français sont ici réunis. Les résultats sont éloquents : la consommation est multipliée par 4 par rapport au groupe témoin, au plus grand bonheur de tous les intéressés, enseignants et gestionnaires de cantines compris. « Les différentes activités proposées fonctionnent comme autant de renforcements réciproques », précise Mohamed Merdji, responsable du projet Educalim. Les résultats sont sur les bureaux des ministères concernés pour être déployés au sein de l’Education Nationale. De quoi enrichir les programmes…

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