Imprimer cet article

Progression des exportations italiennes vers l’Afrique du Nord

à la une, International — Par le 10 octobre 2014 9 h 27 min


Au cours des 5 dernières années, les pays d’Afrique du Nord sont devenus un enjeu stratégique pour les fruits et légumes italiens.

Selon les données élaborées par l’Observatoire Macfrut, les exportations italiennes vers l’Algérie, la Lybie, l’Egypte, la Tunisie et le Maroc atteindront, voire dépasseront, les importations d’ici quelques années.
En effet, au cours des 20 dernières années la tendance des importations italiennes de ces pays a progressé de façon linéaire, alors que, les exportations italiennes ont quant à elles suivi une tendance exponentielle qui s’est particulièrement renforcée ces 5 dernières années pour atteindre une valeur de plus de 115 millions €.
La Lybie est le premier marché pour les fruits et légumes italiens, avec en 2013, plus de 65 millions € d’importations. L’Algérie  a pour sa part absorbé presque 30 millions de produit italien alors que l’Egypte, grand producteur de fruits et légumes, a commencé ces dernières années à ouvrir ses frontières aux produits italiens en quantités significatives.
Du côté des typologies,  la pomme est de très loin le produit phare des exportations italiennes puisqu’elle représente 76% de leur total sur la période 2012-2013. Une position dominante étayée par un autre chiffre : en 2013, plus de 50% du total des exportations de fruits et légumes italiens en Afrique du Nord provient d’une seule région, le Trentin Haut Adige. Outre les pommes, mais bien loin derrière, l’Italie exporte aussi des poires (6%), des kiwis (6%), des pêches et  nectarines (2%), des prunes (2%) et des légumes (2%). Corinne Gosse

Tags: , , , , , , , ,

Aucun Commentaire

    Laisser un commentaire


    Commandez nos guides merchandising pour seulement 15 €/u (frais de port inclus)