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Douceur antillaise au Paradis du Fruit

à la une, Evénement — Par le 12 septembre 2014 9 h 54 min


Du cocktail au dessert, la banane de Guadeloupe Martinique se fait déguster sous toutes ses formes dans les 11 restaurants parisiens de l’enseigne, du 8 au 14 septembre. Dégustation.

La mise en bouche est un cocktail de fruits dénommé « Banana Loco » dont la couleur rosée est prometteuse. Le verre contient toute la douceur du mélange d’une banane avec 60 g de fraises et de la crème de coco. Bien évidemment préparé exclusivement avec des produits frais : « nous sommes livrés tous les jours par notre fournisseur historique, Le Jardin d’Albert, à Rungis », précise Santiago Gufflet, directeur du restaurant de l’avenue George V à Paris. La fraise apporte la pointe d’acidité qui manque définitivement à la banane et en souligne en même temps le côté aromatique : consensuel, même si cette entrée en matière est déjà fort consistante ! Suit le « Banana Boucané » qui associe bananes émincées, poitrine de dinde, champignons pour un boucané de volaille à la banane. Ici encore, la douceur prédomine, d’autant que les épices, curcuma, gingembre, citronnelle, se font discrètes. La coriandre fraiche apporte un zeste de légèreté et de piquant bienvenu. Le tout est accompagné d’une salade et de riz exotique. À ce stade, les petits appétits hésitent à la perspective d’un dessert encore riche de douceur… Mais les gourmands ne pourront résister au gratin de banane « Madiana » qui associe des rondelles de banane légèrement fondues avec un Sabayon bien parfumé par la cannelle et le sucre roux. On rêverait simplement d’un rhum vieux insulaire pour conclure et parachever la note définitivement antillaise de ces recettes concoctées par Frédéric Jaunault, meilleur ouvrier de France Primeur 2011 à la demande de l’Union des Groupements des producteurs de banane de Guadeloupe et Martinique, promotrice de cette action de mise en avant de la banane des Antilles. Une opération savoureuse et judicieuse dans la mesure où elle contribue à revaloriser ce fruit malmené par les opérations de promotion prix agressives opérées par certaines enseignes au cours des deniers mois. Le Paradis du Fruit a la sagesse de proposer ces douceurs à des prix tout à fait abordables et réalistes.

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