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Comptes de l’agriculture 2013

à la une, Production — Par le 16 juillet 2014 8 h 33 min


Valeur des productions végétales est en baisse, maintient de la valorisation des f&l. Récolte en hausse de 3,5 % en volume, valeur unitaire en baisse de 3,1 %, la production française de fruits, légumes et pommes de terre stabilise sa valeur globale en 2013.

Les ventes cumulées de ces trois productions hexagonales s’élèvent, au stade agricole, à 7,8 milliards d’euros, en hausse de 0,3 % en 2013, comparées à l’année précédente. C’est beaucoup moins bien que le vin qui connaît une embellie de + 8,7 %, mais c’est beaucoup mieux que les céréales dont la valeur globale baisse de 23 % ou encore que les oléagineux, en baisse de 35 %. Tel est, pour ce qui concerne notre secteur, le principal enseignement des comptes provisoires de l’agriculture publiés par l’INSEE le 1er juillet 2014. Signalons que l’ensemble des productions animales voit sa valeur progresser de 2,1 % au global, le secteur des volailles et œufs étant le seul en recul, de 2,6 %. La valeur des consommations intermédiaires s’accroît de 3,1 %, à un rythme moins soutenu qu’en 2012 et 2011. Les hausses de prix concernent notamment les engrais et les produits de protection des cultures, alors que la facture énergétique est à la baisse pour les produits pétroliers, mais en hausse pour l’électricité et le gaz. Résultat, après trois années de hausse, le revenu moyen par actif agricole chute de 19,8 % en 2013 après trois années de hausse. Il retrouve le niveau de 2008, proche de la moyenne du début des années 2000.

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