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Valnantais intègre Terrena

à la une, Organisation — Par le 24 février 2014 8 h 34 min

© Photo Xdr

Selon le projet de fusion annoncé le 12 février dernier, la coopérative maraîchère nantaise devrait devenir la division légume de la grande coopérative agricole basée à Ancenis en Loire Atlantique.

Soumise à l’accord préalable des assemblées générales des deux structures et à l’accord de l’Autorité de la concurrence, la fusion des deux coopératives pourrait être opérationnelle dès la fin du premier semestre 2014. Val Nantais est une coopérative maraîchère qui réalise 55 millions d’€ de chiffre d’affaires avec 45 adhérents et emploie 250 salariés. Elle commercialise 20 000 tonnes de légumes (mâche, poireau, radis, salades, concombre, tomate, légumes traditionnels, muguet…) dont 25 % à l’exportation sur le nord de l’Europe. Depuis 2008, Val Nantais travaille en partenariat avec le groupe Bonduelle, leader mondial du légume prêt à l’emploi (1,9 Mds de CA, 57 sites de production industriels et agricoles dans 12 pays). Ce dernier s’appuie sur les capacités de production de salades des adhérents de Val Nantais ainsi que sur l’outil industriel de 4ème gamme Val Nantais Conditionnement. Le rapprochement avec Terrena permettra de renforcer les synergies et ouvre des perspectives nouvelles de développement, en particulier sur le territoire du grand ouest. Terrena est un groupe coopératif, acteur majeur de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Grand Ouest de la France. Avec 22 000 adhérents et 11 848 salariés, le groupe a réalisé en 2011 un chiffre d’affaires de 4,4 milliards d’€. Terrena commercialise ses produits au travers de marques leaders telles que Paysan Breton, Douce France, Gastronome, Tendre et Plus, Festival. Terrena pourra avec Val Nantais développer les produits « Nouvelle Agriculture » sur l’ensemble de la table alimentaire et apporter ainsi à ses clients une gamme de produits innovante sur un marché en pleine mutation. Sur le plan opérationnel, Val Nantais devrait fusionner au sein de la coopérative Terrena et constituera le groupe spécialisé légume de Terrena. Elle conservera son identité « Val Nantais » et son siège administratif à St Julien-de-Concelles. Son président, Patrick Briand, intégrera le conseil d’administration de Terrena et présidera la commission légume de Terrena. Son directeur Didier Baley, intégrera le comité de direction du pôle amont et pilotera l’activité légume.

 

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