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La RHF à la peine

à la une, RHD — Par le 25 janvier 2013 10 h 23 min

Si les repas pris à l’extérieur progressent en nombre, la valeur ne suit pas, analyse Xerfi qui observe un contexte peu favorable pour les fournisseurs de la RHF.

La restauration fait en effet partie des postes arbitrables en période de baisse du pouvoir d’achat. Les dépenses en services de restauration ont reculé de 2 % en volume en 2012 et elles concéderont encore de 1 % en 2013, pronostiquent les experts de Xerfi-Precepta. Les mêmes sont plus optimistes à moyen terme et anticipent un rebond de 0,8 % en moyenne en 2014 et 2015. La restauration rapide et la restauration collective devraient mieux résister que la restauration traditionnelle. Rappelons aussi que la restauration commerciale devra digérer un relèvement de sa TVA de 7 à 10 % en 2014. Le nombre de défaillance s’accroît dans la restauration commerciale et le poids des chaînes organisées (27 du CA de la restauration commerciale) progresse et avec, la centralisation des achats. Grossistes et cash & carry assurent 70 % des approvisionnements de la RHF et ne cessent de conforter leur position.

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