Imprimer cet article

L’emballage, source d’innovation

Innovation, Recherche & développement — Par le 8 janvier 2013 8 h 50 min

En collaboration avec le Réseau national d’experts ProPack Food de l’ACTIA, le Centre Régional d’Innovation et de Transfert Technologique agroalimentaire PACA organise un colloque sur le thème « l’emballage, source d’innovation » le vendredi 31 Janvier 2013 à Avignon.

Cette rencontre sera l’occasion pour tous les professionnels de l’industrie agroalimentaire et de l’emballage de faire le point sur les dernières innovations en matière d’emballage alimentaire et de donner une vision de l’emballage de demain.
Au programme, cinq volets de premier intérêt pour le millier d’entreprises constituant la filière agro-alimentaire en PACA seront abordés :

  • les avancées technologiques avec l’exemple du PEF (polymère de substitution du PET) et des matériaux nanocomposites biosourcés et biodégradables,
  • la préservation de l’aliment illustrée par l’action du PET (matériau plastique) sur les nutriments et composés d’arômes,
  • le développement durable avec des exposés portant sur la biodégradabilité, l’écoconception des emballages,
  • la sécurité alimentaire avec la présentation des lignes directrices de l’EFSA (European Food Safety Agency) et de la méthodologie de mise en place de nouveaux vernis, · les outils pour l’industrie : design emballage, formation interactive, guides.

Colloque organisé par le CRITT Agroalimentaire PACA en collaboration avec le RMT Propack Food, et en partenariat avec la région Provence-Alpes Côte d’Azur ainsi que 9 organismes : CCI Marseille Provence (projet européen Knowin Target), Casimir, CTCPA, ENSAIA, ERVET, INRA, LNE, Université de Montpellier II – UMR IATE, ERVET (partenaire italien du projet européen PACMAn) sont également associés à l’événement pour y apporter leur expertise spécifique.

Vendredi 31 Janvier 2013 de 9H00 à 17H00
Maison de l’Agriculture
BP 734 site Agroparc
84912 Avignon

Pour tout complément d’information :
Estelle Marin, Conseiller en Développement Technologique au CRITT Agroalimentaire PACA – Tél. 04 90 31 55 08 / estelle.marin@critt-iaa-paca.com

Tags: , , , , , , , ,

Aucun Commentaire

    Laisser un commentaire


    Commandez nos guides merchandising pour seulement 15 €/u (frais de port inclus)