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Forte baisse de valeur des exportations espagnoles de légumes en juin 2011

CANAL VEGETABLE — Par le 25 août 2011 9 h 37 min

La valeur des exportations espagnoles s’est accrue de janvier à mai 2011 avant l’effondrement de juin.
« En valeur, les exportations espagnole de fruits et légumes ont chuté de 10 % à 589,5 M€ en juin 2011 par rapport à juin 2010 », rapporte Fepex, l’association des exportateurs espagnols. Les légumes sont les plus affectés avec une chute de 17 % à 130,7 M€. En pourcentage, le concombre est le plus affecté avec une chute de 56 %, mais pour un chiffre d’affaire limité à 1,8 M€. En fait, c’est la tomate qui est la plus affectée en valeur avec un recul de 47 % à 18 M€. Suit le poivron (- 33 % à 18 M€). Si les reculs de valeurs sont sensibles, la perte de volumes en juin n’est que de 1 % en légumes, et en fruits Fepex annonce une hausse de 6 %, favorisée par une récolte précoce de fruits à noyau… Au total, l’Espagne a quand même exporté 744 443 tonnes de fruits et légumes en juin 2011. Ces chiffres traduisent davantage une crise de marché qu’une crise de flux et relativisent l’enjeu direct lié au concombre espagnol… En cumulé sur le 1er semestre 2011, les exportations espagnoles augmentent de 16 % en volume (5,6 M tonnes) et de 3,7 % en valeur (4,957 M€). Fepex estime que ce bilan somme toute positif a été tronqué par la mauvaise gestion communautaire de la crise E.Coli et exige la compensation de la totalité des dommages induits.

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